"Свет и стиль"

Рулонные материалы и приклеивающие мастики

Рулонные материалы и приклеивающие мастики

К разновидности рулонного водоизоляционного материала сегодня относится рубероид, при производстве которого используется древесный технический картон, пропитанный нефтяным битумом и покрытый с обеих сторон тугоплавким битумом.

Нижняя сторона рубероида обычно посыпается тальковым или пылевидным порошком, который предохраняет его от возможного склеивания в рулонах. Лицевая сторона рубероида также посыпана защитным порошком. В зависимости от того, какой вид лицевого порошка использован, рубероид подразделяется по маркам и может быть подкладочным или кровельным.

Сегодня налаженным является производство кровельного рубероида с минеральной посыпкой РКМ-350, с чешуйчатой или слюдяной посыпкой РКЧ-350 и с крупнозернистой посыпкой из мраморной или гранитной крошки РКК-400. Данные марки рубероида чаще всего используются для лицевого слоя рулонных водоизоляционных ковров. Для нижних слоев вполне подойдет использование подкладочного рубероида с пылевидной или минеральной посыпкой.

Ассортимент рынка строительных материалов сегодня изобилует и более качественными рулонными материалами – стеклорубероидом с крупнозернистой и мелкозернистой посыпкой, наплавляемым и антисептированным рубероидом, кровельным гидроизолом и кровельным фольгоизолом.

Приклеиваются битумные рулонные материалы обычно битумными мастиками – холодными и горячими. В состав горячей битумной мастики обычно входит нефтяной битум, а также пылевидный, волокнистый или комбинированный наполнитель. Холодная же мастика представляет собой битум, растворитель и наполнитель, и производится только специальными механизированными установками.