"Свет и стиль"

Уют в доме: можно ли сделать своими руками

Уют в доме: можно ли сделать своими руками

Не секрет, что любая женщина мечтает сделать свой дом уютным и гостеприимным.

При этом каждая подсознательно стремится для себя ответить на вопрос, как же наладить гармонию в собственном жилище, наполнить его радостью и сделать источником положительной энергии. Есть несколько простых общих рекомендаций, которые можно осуществить в рамках любой квартиры.

Одно из главных правил – соблюдение единства стиля. Общая текстура и цветовая палитра создадут атмосферу, а отсутствие визуально лишних предметов внесут логику и стройность в концепцию вашего дома. Спокойные зеленые тона остаются самым универсальным вариантом, хотя у каждого, естественно, существует свой собственный любимый цвет.

Немаловажную роль в создании домашнего уюта играет запах. Если воздух в квартире спертый, постепенно складывается ощущение замкнутого пространства, что вызывает дискомфорт. Кроме того, конечно, спертый воздух накапливает неприятные запахи. Помимо обычного проветривания серьезную помощь могут оказать и ароматизаторы. От их выбора зависит очень многое – ведь, хотя обонятельные образы не так заметны, как зрительные, они на самом глубоком уровне воздействуют на наше восприятие, в том числе и восприятие того или иного помещения.

Запоминающимся ваше жилище станет, если в нем будут присутствовать какие-то необычные, нестандартные (возможно, дизайнерские) вещи или же предметы антиквариата. Однако их не должно быть слишком уж много, иначе вы рискуете, что когда-нибудь к вам домой будут приводить экскурсии.

Однако помните самое главное – ни одно из этих правил не будет полноценно работать, если у вас обои были поклеены (господи, уж и не помню, когда), кран на кухне течет, а скрип дверей вызывает стойкие ассоциации со средневековым замком. Иными словами – уют, начинается с ремонта. Помните, что любой, даже самый элитный дом – это, прежде всего фундамент, стены, потом – прокладка водопровода и так далее. Начните создавать уют с прозы – и тогда останется место для поэзии.